гаражный автосервис или официальный дилер вот в чем вопрос?
Обслуживание машине требуется реже, чем заправка, зато сэкономить на нем проще. Достаточно отказаться от услуг официального дилера, перейдя в обычный автосервис или вовсе к «гаражному» мастеру. Приверженцам всего фирменного такое может показаться кощунством, но в этом есть свои плюсы. Делимся нюансами.
При ежегодном пробеге 20 000 км и стандартном межсервисном интервале 15 000 км на каждый третий год выпадает два плановых ТО. Да и между ними что-то с машиной обязательно случится, требующее внимания. Так что по паре визитов на сервис в год выпадает стабильно. Вроде бы немного, только ведь и стоимость отнюдь не символическая. А сегодня она стала для многих автомобилистов откровенно высокой. Невольно будешь искать альтернативы. И тут важно понимать, что теряешь, а что приобретаешь заменой места обслуживания.
Стиль и пафос
Тут неофициалам и тем более гаражникам ответить нечем. Красивых девушек на ресепшен они точно не держат. Зоны ожидания, если речь идет о премиальных марках, обычно уступают дилерским. Для некоторых клиентов это не столько важно, сколько создает основное впечатление о сервисе. «Нет красоты – нет качества», – ошибочно думают они. Во-первых, параметры никак не связаны. Во-вторых, за внешний лоск тоже приходится платить. Оно нужно, если вы приехали машину чинить, а не на девушку любоваться?
Гарантия на машину
Многие автомобилисты остаются верны фирменному сервису по одной причине: дескать, только здешнее обслуживание сохраняет гарантию на машину. Это миф. Закон не требует ездить непременно к официалу. Закон говорит лишь о правильном обслуживании – согласно регламенту и качественными материалами. Поэтому вы имеете полное право менять расходники по графику там, где вам удобно и нравится, однако с поломкой в период гарантии приехать в дилерский центр.
С ходу вам, скорее всего, там откажут. Придется доказать, что автомобиль обслуживался правильно и вовремя. Это весомый минус ситуации, потому что чаще всего без суда не обойдется. Вот только не факт, что и при наличии фирменных штампов в сервисной книжке дилер сразу пойдет вам навстречу. В Интернете несложно найти примеры отказов и последовавших за ними тяжб, хотя клиент был верен официалу.
Рекомендовать переход в альтернативный сервис можно смело, если гарантийный срок подходит к концу и машина сравнительно простая, без сложных агрегатов и наворотов.
Качество работ
Не будьте наивны, думая, что за красивыми дверями официального сервиса строго соблюдаются все прописанные производителем стандарты. Здесь точно так же могут недосмотреть или сознательно не сделать какие-то процедуры. Вплоть до основной – замены масла. Опять же, Интернет вам в помощь: таких ужасов начитаетесь, что перестанете доверять вообще любому сервису.
Неофициалы и тем более частные мастера дорожат клиентами в гораздо большей степени. Их имидж держится на рекомендациях. А их сегодня передают не только устно: они вмиг ищутся по профильным форумам в Сети. Испортил репутацию – лишился части заработка. Потому такие сервисмены и в ремзону понаблюдать за автомобилем пустят, если попросите, и все работы охотно разъяснят, и лишнее пробуют впарить гораздо реже.
Технические возможности
Дилерский центр в подходе к ремонту ограничен фирменными протоколами. Положено менять узел в сборе – и никак иначе. Для клиента дорого, но по-другому не имеют права. В этом плане неофициалы на порядок более гибкие: переберут, «сколхозят», что-то придумают. Когда денежный вопрос выходит на первый план, такой подход импонирует.
Все серьезные сервисы имеют дилерское оборудование для диагностики. Хотя редко встречаются случаи, которые можно решить исключительно у дилера, абсолютное большинство задач по плечу и неофициалам. Опыта работы и желания удовлетворить клиента у них даже побольше, чем у дилеров.
Наличие запчастей
До последнего времени это не было проблемой. Теперь все по-другому. Некоторые позиции сейчас нужно «доставать», как во времена СССР. Однако дилер снова оказывается зажат рамками: только фирменные запчасти с центрального склада производителя. На которые зреет дефицит. Некоторые в нынешних сложных обстоятельствах уже начали предлагать клиентам заменители из неоригинала, но пока это исключения из правил.
Сторонний сервис может оперировать всем доступным на рынке ассортиментом в зависимости от пожеланий клиента: побыстрее, подешевле, покачественнее.
Стоимость работ
Этот пункт для большинства главный. «У дилера – дорого», – думают они. В большинстве случаев в силу изложенных выше факторов так и есть. Бывают и исключения: акции, распродажи, спецпредложения. Перед визитом на сервис не поленитесь изучить, что сейчас предлагают дилеры. У них случаются крайне выгодные предложения на работы, расходники и запчасти.
Есть и другой момент. По-настоящему авторитетные неофициалы порой просят за свои услуги ненамного меньше дилеров. Если задача сложная, машина уже негарантийная, и доверия им больше, выбор в пользу сторонних мастерских оправдан. Однако, если вам нужен банальный ТО с заменой расходников и гарантийный срок еще не истек, для спокойствия в дальнейшем лучше чуть переплатить за фирменный сервис.
Я проработал на дилере более 10-ти лет. Раньше там всё было строго расписано по обязанностям, да и цены вполне доступные. А потом началась гонка за прибылью - обязанности совмещались, штат сокращался. Даже у механиков прибавилось обязанностей... Плюс дебильная система штрафов... Об этом можно рассказывать долго и много. Суть в другом - Сейчас много тех механов и мастеров, с которыми я работал, либо ушли в частные сервисы, либо открыли свои и позвали туда тех,...ещё
Представьте: вы влетаете в свой любимый автосервис, сжимая ключи от верного «коня» — допустим, потрёпанной «Тойоты» или пафосного «БМВ». У вас проблема: машина кашляет, скрипит или вообще отказывается ехать. Вы готовы отдать любые деньги, лишь бы вернуть её к жизни. Но мастер, почесав затылок, смотрит на вас, как на человека, предложившего ему разобрать двигатель с помощью отвёртки из Fix Price. «Не, брат, с этим не возьмусь», — говорит он и уходит пить кофе. Что за чёрт? Разве СТО не для того, чтобы...
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — гласит народная мудрость. И если на двери автосервиса красуется заманчивое объявление: «Замена масла — бесплатно!», то пора насторожиться. Почему СТО, у которой каждое движение гайковёрта должно быть монетизировано, вдруг так щедро одаривает владельцев авто подарочной заменой масла? Чтобы ответить на этот вопрос, я пообщался с опытным автомехаником, проработавшим в автосервисах более 15 лет. Его откровения откроют многим глаза на настоящую подоплёку «щедрой» услуги...